Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

На главную  /  Статьи  /  «Колдовское окошко»

«Домашняя газета» №52 (586) 26 декабря 2007 года.

«Колдовское окошко»

Мчится в холодном звездном пространстве маленькая голубая планета Земля. И в самый лютый (по идее) мороз она приходит на своей орбите к некой заветной точке. В этот миг многомиллиардное человечество, ликуя, наполняет бокалы искрящимся вином, восклицая: «С Новым годом! С новым счастьем!» Считается, что эта точка на орбите, этот день – необычный и волшебный, хотя, строго говоря, он ничем не выделяется среди остальных. Но нашей душе нужен этот праздник как рубеж, как колдовское окошко, из которого видно и прошедшее, и будущее. Хорошо бы в этом окошке стекло было не замутненное – ни болезнью, ни бедой, ни тяжкой думой. Хорошо бы всем иметь повод для оптимизма. Чтобы снег был искристо белым, небо – голубым, елка- зеленой, а глаза любимых сияли от счастья. И чтоб началась новая жизнь.

Поэтому когда на декабрьском съезде Союза театральных деятелей председатель этого союза Лесь Танюк в своем докладе выдал идею подчинить Криворожский театр «Академия движения» области, семья его основателей Бельских обрадовалась. Все-таки областной карман побольше городского, может, станет им в 2008 году полегче. Худруку театра заслуженному деятелю искусств Александру Бельскому, директору Антонине Бельской, молодому режиссеру и артисту Сергею Бельскому не приходит в голову разделять свою жизнь на работу и быт: живут они в театре, театром и для театра. Такая это увлеченная семья – и родители, и дети живут не бытом, а сценой. Эта удивительная упоенность творчеством, пожалуй, обедняет быт, но щедро одаряет радостью работы. Поэтому, кроме спектаклей, премьер и репетиций, у них так часто случаются праздники.

Камінний Хрест

В 2007 году их было много – во-первых, три фестиваля. На преднипровском конкурсе «Січеславна» театр получил три диплома за спектакль «Каменный крест», С. Бельский получал «Надію Січеславни» как молодой режиссер спектакля «Приключения медвежонка Панды», А. Бельская награждена за лучшее музыкальное оформление спектаклей. Потом уже, летом, была «Мельпомена Таврії» в Херсоне, за ней ноябрьские «Тернопільські театральні вечори. Дебют». В каждом фестивале театр прозвучал мощно и получил отличия – статуэтки, подарки, дипломы. Интересные слова прозвучали в одном из них: «За жертвенное служение искусству». Это очень точно. Новогодье – для этого коллектива рубеж, перейти который помогают премьеры. Ими принято открывать первые январские дни.

- Мы отважились – беремся за мировую классику, - говорит Александр Бельский.

- Я ставлю «Ромео и Джульетту» с музыкой Прокофьева, Сергей «Снежную королеву». Сын ставит мюзикл, оригинальную музыку сочинил для нас известный криворожский композитор Юрий Заря. По-моему, получается. Думаю, Шекспир нам тоже удастся, хотя я волнуюсь: это спектакль с текстом, что для нас внове, роли исполняют студенты моего целевого курса в Днепропетровском театральном училище. И вообще – это же Шекспир!

Планы на будущее вырисовались. В апреле театр уже приглашен на Шевченковский фестиваль в Черкассы – там он покажет «Безсоння» по мотивам Т. Шевченко.

- А уже сейчас, - делится мечтой художественный руководитель, - ищем средства для спектакля «Старик и море» по Хемингуэю. Кроме того, пора подумать о Гоголе – приближается 2009-й, год его юбилея. Работы хватит.

Карина Боровик