Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

На главную  /  Статьи  /  «Курсом Бельского»

«Наш век» №3(388) от 30 марта 2005 года.
«Домашняя газета» №12(442) от 24 марта 2005 года.

«Курсом Бельского»

Антонина и Александр Бельские

Свой особенный, неповторимый курс в театральном искусстве режиссер Александр Бельский избрал более 30 лет назад, создав экспериментальную студию пантомимы. Из нее-то и вырос не такой, как все, непохожий на других, театр музыкально-пластических искусств «Академия Движения». Этим курсом он продолжает идти и сегодня, беря одну за другой вершины в театральном искусстве.

Накануне Международного дня театра основатели и руководители «Академии Движения» Александр и Антонина Бельские Рассказали местным журналистам о том, чем живет «Академия» сегодня. В нынешнем, 11-м театральном сезоне поставлены и с успехом идут спектакли «Асоль» по А. Грину, «Чударики» и «Балаганчик» (постановка сына А. БельскогоСергея). Идет интенсивная работа над спектаклем «Реквием», который посвящается 60-летию Великой Победы и премьера которого состоится 28 апреля.

Безсоння

В эти же дни исполняется год пластической драме «Безсоння» по произведению Тараса Шевченко, которая не сходит с афиш. За это время спектакль собрал немалую коллекцию призов и наград театральных фестивалей и конкурсов. Не меньшей наградой для себя и своего коллектива Бельские считают и выход в финал конкурса на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2005 года за спектакль «Безсоння». «Мы не победили, но и не проиграли, - говорят они, - поскольку едва ли не впервые в Украине на соискание самой престижной премии был выдвинут и дошел до финала руководитель не центрального, не столичного театра. К тому же такого необычного , как наш – музыкально-пластического».

Следует добавить, что «Академия» ворвалась в число 72 номинантов столь стремительно и заявила о себе столь уверенно, что Комитету по Национальной премии пришлось принять беспрецедентное решение. Нет, не о присуждении премии А. Бельскому. Было решено вообще не присуждать ее в номинации «Сценическое и экранное искусство», в которой Бельский был явным фаворитом. Дать премию периферийному театру, а не столичному – Национальному академическому украинскому театру им. И. Франка – такого еще никогда не было. Не случилось и на сей раз.

Сейчас идет набор юношей и девушек, имеющих среднее образование, и выпускников школ 2005 года на целевой курс Александра Бельского для обучения в Днепропетровском театрально-художественном колледже по специальности «Артист драмы» с последующим трудоустройством в театре «Академия Движения». Решения об этом, принято областной властью, стало очередным признанием А. Бельского как театрального педагога, его собственной театральной школы, воспитанники которой в самом юном возрасте играют вместе с профессиональными актерами. Будущие выпускники курса Бельского с осени этого года станут постигать актерское мастерство, хореографию, вокал, другие необходимые дисциплины и играть в действующем репертуаре «Академии Движения». Преподавать им будут педагоги из Днепропетровска, Кривого Рога и других городов, а специальность, естественно, станет преподавать Мастер. Все желающие могут узнать подробности по телефону 440-19-79 и 440-19-77. кроме того, в День театра 27 марта «Академия Движения» провела «День открытых дверей» для выпускников школ и будущих абитуриентов.

Александр Бельский всегда шел и идет в искусстве своим курсом. Теперь курсом Бельского пойдут звезды театра.

Карина Боровик