Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

На главную  /  Статьи  /  «Пластика скорби»

«Все о жизни» №50 от 03.12.08

«Пластика скорби»

Сажайте розы в проклятую землю.

6 и 7 июня 2008 года в столице Швеции Стокгольме состоялась премьера пластической драмы «Неугасимая свеча» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Александра Бельского.

Спектакль посвящен памяти миллионов украинцев, которые в 32-33 гг. XX столетия приняли мученическую смерть от голода.

Криворожский театр музыкально-пластических искусств «Академия движения» принял эстафету памяти жертв Голодомора, которая началась 1 апреля 2008 года в Австралии и в ноябре завершилась в Украине. Неугасимая лампада в память о том, чего забывать нельзя, зажглась в 33-х странах мира.

Незгасима свічка

Спектакль «Неугасимая свеча» театра «Академия движения» - одно из самых замечательных явлений культурной жизни города. На маленькой сцене криворожского театра талантливый режиссер Александр Бельский рассказывал людям страшную историю Голодомора.

Занавес еще не поднялся, а зритель уже содрогнулся от зазвучавшей в зале музыки. Перезвон – прощальный звон, вступивший в многозвучье, тиранил душу, заставляя кровоточить сердце. На сцене уже дотла сгорала человеческая жизнь.

Музыкальный образ спектакля создан Антониной Бельской, использовавшей для этого фрагменты произведений Е. Станковича, Л. Дычко и других композиторов. Музыка в драме стала частью трагических действий: она передавала и боль корчащегося в муках тела, и последний сдавленный крик обезумевшей матери, и вознесшийся к небу стон отца, не заслонившего от беды свою семью, и горькие рыданья самой Земли, пережившей «ужас мира».

Незгасима свічка

Шестнадцать картин в пластической драме сменяют одна другую. Семь колоколов. Черная туча. Плач Земли. Дети мои, дети. Где ты, Боже мой?...

Александр Бельский создает спектакль-дорогу; по этой дороге жизни и смерти прошли миллионы, залив скорбный путь своими слезами. Режиссер создает спектакль-судьбу, жуткую судьбу тех, кому суждено было погибнуть от страшного голода, пройдя еще при жизни ступени смерти.

Артисты театра Сергей Бельский, Андрей Ивасих, Елизавета Бондаренко, Александр Олтянов, Виктория Власова, Роман Мамонтов, Ольга Бельская, Руслана Бобер, Марина Нобелева выстрадали трагедию на сцене. Надо было сыграть так, чтобы зритель замер, увидев «черную пустоту»; надо было прожить на сцене только шестьдесят минут, а пережить целую вечность; надо… И они жили на сцене – своей и чужой жизнью, передавая то, что уже было за гранями бытия. Все, что зритель увидел, оказалось нашей жизнью, купленной ценой великого страдания.

… Жизнь. Да что же она такое? Боль? Страхи? Унижение в нищете? Кто знает?!

1932-й. в том году многие еще живы. Завтра миллионы ссохшихся и распухших от голода людей исчезнут с поверхности земли.

И если бы не страшное слово «поздно» - упасть бы на землю, зарыдать перед неугасимой лампадой и взмолиться : «Господи, помилуй!...»