Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

 

На главную  /  Статьи  /  «Театр двух А»

«Пульс региона» №18 (050) 30.04.2008 год.

«Театр двух А»

История

В этом театре по имени «Академия Движения» постоянно что-то происходит, назовите мне театр, где ежегодно ставят две-три премьеры. Причем не спектакли-однодневки, на злобу, как говорится, или на потребность, а также, которые потом приобретают биографию, становятся культурным событием не только для города, но и для страны. Как, например, спектакль «Безсоння» по мотивам произведений Тараса Шевченко, номинировавшийся на высшую национальную Шевченковскую премию и вышедший в творческий финал вместе со спектаклем Киевского академического драматического театра имени Ивана Франка. Не говоря уже о том, что это единственный в своем роде пластический театр, разговаривающий со зрителем только ему подвластным универсальным языком движения человеческого тела в соединении с движимой мыслью души.

Дания. Франция. Германия. Россия…

Только что театр «Академия Движения» вернулся с гастролей по городам Западной Украины – они побывали в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске и Коломые. И если в Тернополе их хорошо знают, любят и всегда ждут, то амбициозный в плане театральных пристрастий Львов буквально пришлось покорять и завоевывать. Хотя за всю историю театра его работами восхищались зрители Дании и Франции, Германии, Латвии, России, его спектакли были представлены на 11 международных и 4 всемирных театральных фестивалях и ни разу не затерялись в толпе других, а наоборот, были замечены и отмечены. Но такова специфика театрального искусства, что каждый раз надо начинать словно с чистого листа, удивлять зрителя или хотя бы не разочаровывать в ожиданиях.

Ромео и Джульетта

Три года тому назад в театре «Академия Движения, впервые был набран курс Днепропетровского театрального колледжа по специальности «актерское мастерство» под руководством Александра Бельского. Нынче он выпускается, а дипломным проектом юных артистов был спектакль «Ромео и Джульетта». Посмотреть новую постановку театра приехало на днях из Днепропетровска жюри самого престижного регионального театрального фестиваля Приднепровья «Сичеславна-2008». А еще затем, чтобы поздравить с юбилеем Антонину Бельскую-создателя этого уникального театра.

В 33 года все только начинается

Это надо же было так случиться, что двое людей, изначально избравших совершенно другие профессии и успевшие утвердиться в них, вдруг на каком-то этапе делают кардинальных поворотов в собственной судьбе, создав «Театр двух А» - Антонины и Александра Бельских. Впрочем, если во главу названия театра поставить ласкательные имена Тони и Саши Бельских, то и тогда в результате получится Творческий Союз или Театральный Союз. Значит, в этой случайности кроется некая закономерность?

История

«Она и музыка, и муза»

Не так давно в наш обиход вошло иностранное слово «продюсер». Так вот, с самых первых шагов на пути к их собственному авторскому театру Антонина Бельская взяла на себя продюсирование и пластического искусства в городе вообще, и творческих замыслов своего, как оказалось, очень талантливого мужа. Женщина нередко натыкалась на откровенное непонимание, преодолевала присущий многим скепсис. Каким-то неимоверным чутьем она поняла, что именно это непонятное широким массам искусство и является для ее Саши главным жизненным призванием.

Дело жизни

Антонина Бельская стала профессионально заниматься музыкальным оформлением спектаклей Александра Бельского, и всякий раз наблюдается удивительно тонкое и точное попадание в общий замысел постановки. Это понятно, поскольку две такие творческие личности давно составляют одну духовную ткань. За высокие творческие достижения в этой работе Министерство культуры и туризма Украины наградило Антонину Бельскую к 60-летнему ее юбилею своим высшим знаком отличия, а Союз театральных деятелей Украины прислал ей благодарность. Высокие государственные и театральные награды вручил после отборочного просмотра «Ромео и Джульетты» специально для этого приехавший из Киева заместитель председателя СТД Украины Евгений Калганов. И хотя официально директором театра «Академия движения» на сегодня считается главный режиссер Александр Бельский, все организационно-бюрократические хлопоты по ведению театрально хозяйства все равно остаются на Антонине Григорьевне.

Пусть на общественных началах, не важно. Для нее лично нужно, чтобы ничто не отвлекало Мастера от его главного дела.

Послесловие

Стоя у театрального подъезда, думаю о том, что в августе 2008 года заслуженному деятелю искусств Украины Александру Бельскому тоже исполнится 60 лет. И если следовать логике, то…Впрочем, не будем предвосхищаться события.

Скажем только о тех восторгах и впечатлениях, которыми делились после просмотра «Ромео и Джульетты» члены жюри «Сичеславны-2008». Скажем о том, что в этом учебном году Александр и Антонина Бельские набирают в свою мастерскую новый курс студентов Днепропетровского театрального колледжа. Что в планах театра много интересных замыслов.

Дина Рурк