Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

На главную  /  Статьи  /  «Инициатива наказуема»

«Окна недели» №35(245) от 27 августа 2008 года

«Инициатива наказуема»

В этом на своем опыте убедились Антонина и Александр Бельские, руководители театра музыкально-пластических искусств «Академия Движения»

О том, что Президент Украины своим Указом объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, знают все. Наверняка знают об этом и в управлении по делам культуры и туризма исполкома горсовета. Наверняка шлют чиновники этого управления победные реляции и объемные отчеты о том, сколько людей охвачено лекциями про Голодомор и сколько проведено мероприятий на эту тематику. Одними из немногих деятелей культуры, кто откликнулся на призыв главы государства рассказать о трагедии украинского народа посредством выразительных средств искусства, стали руководители и труппа нашего муниципального театра «Академия Движения». А поводом послужило обращение одной из представительниц украинской диаспоры в Швеции, активистки Всемирного конгресса украинцев Натальи Харью, к широко известному Криворожскому театру музыкально-пластических искусств «Академия Движения» с просьбой выступить на сцене Стокгольма в рамках Международной акции памяти жертв Голодомора в Украине. Как отмечал сам Александр Бельский, когда он получил это приглашение, его, как мастера постановок, интересовали технические моменты выступления. Как оказалось, представление должно происходить на открытой сцене Театральной площади Стокгольма, но даже этот момент не остановил заслуженного деятеля искусств Украины. В его голове сразу же вихрем закрутились сцены, «как подать» постановку, ведь интернациональный «язык жестов» не требует перевода. Меньше чем за месяц он сумел подготовить пластическую драму «Незгасима свічка», и с его стороны, и со стороны актеров, и всех работников театра было сделано все возможное, чтобы достойно представить Украину на международном уровне.

Незгасима свічка

Но первым, что следует даже перед согласием театра выступить на европейской сцене, является негласное разрешение и, конечно же, материальная поддержка городских властей.

Поскольку театр «Академия Движения» является коммунальным, то и мероприятия подобного уровня должны и де-юре, и де-факто проводиться лишь с ведома управления культуры и туризма исполкома горсовета, Этот дисциплинарный нюанс руководство театра пояснило шведке, надеясь на понимание. Иностранку этот вопрос не остановил, и от имени украинского посольства в Швеции в криворожский исполком было направлено письмо с просьбой организовать поездку театра в Стокгольм.

Насколько мне известно, городские власти получили официальное уведомление 17 июня, а выезд театральной труппы был запланирован на 2 июля.

В этой истории есть еще один очень важный момент, который объясняет такие сжатые сроки в подготовке к выезду. Дело в том, что накануне умер посол Украины в Швеции, и, естественно, вопрос культурных мероприятий отошел немного на задний план. Но акцию отменять никто не стал, а лишь просили оперативно сработать в этом направлении, причем все организационные вопросы брала на себя приглашающая сторона, а от Кривого Рога требовалась лишь оплата проезда труппы. По самым нескромным подсчетам, эта сумма для 11 человек труппы (девяти артистов и двух руководителей) составляла чуть больше 30 тысяч гривен. Было в адрес горисполкома и другое официальное письмо с подобной просьбой от Союза театральных деятелей Украины. Также раздался и звонок из посольства Украины в Швеции все с той же просьбой - создания условий и поддержки. Но наши чиновники ответили театру коротко: денег для участия в данной акции в городском бюджете нет. А какие тут могут быть альтернативы? Как оказалось, обращались Бельские и за спонсорской помощью к бизнесменам города, за них даже ходатайствовал церковнослужитель, а нужной суммы так никто и не выделил. Но смогла ли «руками разводить» и бездействовать эта семья? Нет. Узнав ответ, Антонина Григорьевна Бельская решилась на шаг, который, по ее мнению, был единственно возможным выходом: она взяла кредит в банке на свое имя для выезда театра в Швецию. Полученные средства предоставила театру в виде займа, как финансовую возвратную помощь. При этом оплату банковских процентов за полученный кредит взяла на себя. И труппа поехала, и выступила, и смогла вызвать слезы на глазах «скупых на эмоции» шведов тем, что показала на сцене часть своей истории, трагедию украинского народа.

А по возращении домой руководителей театра «Академия Движения» ждали неприятности: их обвинили в «самоуправстве», а историю с кредитом восприняли как «финансовую махинацию». Вот так всегда и бывает, инициативу проявлять не спеши: всегда найдется, за что наказать. Пока, конечно, не наказали, но и не помогли. А организационные выводы у нас всегда делают быстро.

София НЕБАЙДУЖА