Академия Движения (Кривой Рог) - театр музыкально-пластических искусств

 

Еженедельник Карелии «Карельская Губерния»

Культура №30 (740) от 28 июля 2010  

Балована ваша Галю, или о 23-м камерном

 – Ну что, пойдем снова в сауну, а то в этой Костомукше и смотреть больше нечего, – сплетничают музыканты оркестра Эрмитажа за завтраком в профилактории «Горняк». Приехавшие выступить на Фестивале камерного искусства, они после своего города-музея Питера не могут без достопримечательностей. А в городе горняков, молодом новострое-Костомукше нет ни изысканных архитектурных ансамблей, ни всемирно известных музеев, ни литературных призраков великого прошлого. Зато есть то, чего нет в других маленьких провинциальных городах, – уникальный Фестиваль камерного искусства, отгремевший под сводами местного культурно-спортивного центра «Дружба» уже 23-й раз.

Меняем Усатову на Кривой Рог

Негласный директор фестиваля, а по должности директор КСЦ «Дружба» Таисия Красникова, нервно спрашивает у чужаков: «Ну что, фестиваль получился?» Неудивительно. Когда бюджет урезан в два раза по сравнению с прошлогодним, есть с чего комплексовать. Когда пригласить хочется Хворостовского, а приезжает тот, кто свободен и относительно недорог. Когда весь год хотели привезти Нину Усатову, а получили в итоге драму для бедных – наскоро слепленных два сомнительных шедевра от московского агентства «Арт-Вояж ХХI век»: вокально-словесный пересказ фильма «В бой идут одни старики» и плоское моралите «Я выбираю жизнь», тут невольно задумаешься: а есть ли место искусству? Но даже в таком небольшом (1 350 000 рублей) бюджете опытный глаз сумел выхватить в разгар отпусков уникальных представителей артистической братии. Приехали давние друзья Костомукши – хор Смольного собора (Санкт-Петербург), спели духовных песен прямо в храме Покрова Пресвятой Богородицы. 

Истинной находкой фестиваля стал Театр музыкально-пластического искусства «Академия движения» из Кривого Рога. Что общего между далеким украинским городом и нашей камерной Костомукшей? Во-первых, наличие горной промышленности. И хотя в Кривом Роге аж пять комбинатов, а у нас всего один, но пламенный «Окатыш», есть между хохляцко-карельскими рудниками и побратимские связи. В Костомукше активно продвигает, как она сама говорит, «своих хохлов» Аза Григорьевна Лозовская, некогда жительница их степей, а с 1981 года – наша. Она-то и призвала в Карелию супругов Бельских с их «Академией». И в их философских спектаклях, когда телом сказано гораздо больше, чем в пустозвонных прокламациях от «Арт-Вояжа», продвинутая Костомукша увидела все – и пластику, и мысль, и красоту…

Севец-Ермолина Наталья