Відгуки
Відгуки

«Основой любого дела является энтузиазм и задор тех, кто его начинает. Примером того, как самоотверженность может давать реальные плоды, стала деятельность Антонины и Александра Бельских, которые в Кривом Роге более 45лет назад создали независимую альтернативную театральную труппу, начавшую активно развивать новый театральный жанр – пластическую драму и работать над разработкой основ театра новых форм – театра философского направления и пластической метафоры.
Что же такое искусство Театра «Академия движения»? Жанр пластической драмы, возможно, самый сложный по воплощению и самый благодатный по возможностям влияния на зрителей. Ведь все здесь подвластно эмоциям, будоражению фантазии зрителей, привлекает их в непостижимый, образный мир движений, когда слово как таковое не звучит, а проговаривает сама душа звуками музыки, комбинациями пространственных абстракций, почти реальными на ощупь всплесками чувств. В движении заложены огромные возможности. Талант создателей представлений делает движение красноречивым, выразительным, понятным.
Есть одно, что объединяет спектакли «Академии Движения» – исключительная выразительность. Оригинальный пластический язык понятен, изыскан и убедителен. Музыкальная ткань спектаклей, неограниченные возможности и техника актеров, красивые костюмы, сценография и антураж работают на создание законченного образа спектакля, который остается в памяти зрителей надолго…»
Алла БИСТРОВА
Газета «День» №44 (363), 2005
«На эмблеме «Академии» – фигурка девушки и тугой алый парус. Это воспоминание о прекрасном спектакле по романтической повести А. Грина «Алые паруса», с которого начиналась история этого театра. Успех этой работы был потрясающий. Спектакль до сих пор возглавляет репертуар «Академии», с ним он объехал половину стран Европы.
Но в дальнейшем Александр Бельский, оставаясь романтиком, перешел к работе над произведениями большого философского смысла: Шевченко, Гоголь, Леся Украинка, Стефаник, Пушкин, Хемингуей, Шекспир, Беккет, Ибсен, Экзюпери и другие. Может быть, поэтому, что у гениев нет случайных, легковесных произведений, которыми пичкают читателей многие нынешние авторы. У классиков довлеет над всем не нижняя половина тела, а душа и сердце человека.»
Лариса ЧУХАН
«Домашняя газета» 30травня 2012р. №22 (817)
Після перегляду вистави «По той бік кургану»…
«Формат театра «Академия движения» и формат спектакля очень специфический. Здесь я увидела продолжающуюся линию творческого почерка и Александра Бельского, и Сергея Бельского, который является не столько продолжателем, он строит свой своеобразный мир из своего виденья искусства. Он взращен и воспитан этой эстетикой, но просматривается и своя творческая индивидуальность. Здесь – яркое движенческое противостояние двух сил, тут нет определенного выраженного сюжета, это скорее эмоциональный набор картин, видений, фантазий, которые где-то внутри объединены таким сюжетом, но такая форма спектакля дает возможность зрителю включить собственную фантазию и попробовать надумать свой мир на этой основе, что-то сфантазировать, что-то понять, что-то додумать. Здесь – творческое поле для зрительского восприятия.»
Алла ПІДЛУЖНА,
Лауреат Премії Національної спілки
театральних діячів України в галузі театрознавства
і театральної критики, театрознавець,
театральний критик, журналіст, м. Київ, 25.06.2019
Після перегляду вистави «По той бік кургану»…
«Очень целостная работа. Все элементы работают на одну идею. Интересная пластика, которая удивительным образом объединяет статику с движением, где любое движение в любой момент можно остановить и превратить в картину. Все это – отдельная черта именно театра «Академия движения», который узнаваем по любому застывшему мгновению, не говоря уже о растянутом во времени моменте. Интересно наблюдать, что происходит год из года, потому, что в прошлом году спектакль театра попал в финал конкурса-премии «GRA», его смогли посмотреть и в Киеве, что было важным и для театра, и для киевлян, и для жюри. Это был совершенно другого типа спектакль, который отражал исторический период, период, связанный с переломным моментом, с 90-ми годами, и тот, который был все-таки ближе к нам и к нашим переживаниям. И вот сейчас посмотреть спектакль, который говорит об истории, но говорит языком метафорическим, языком метасимволов – очень интересно, так как это совершенно другого плана срез. Я поздравляю театр с тем, что он настолько гибок, является разноплановым. Несмотря на то, что труппа небольшая, каждый способен на себе за один спектакль вытянуть несколько ролей и сделать это убедительно».
Любов МОРОЗОВА, художній керівник
державного академічного естрадно-симфонічного
оркестру,музикознавець, музичний критик, м.Київ,25.06.2019
«НАШЕЙ ПАМЯТИ ПОЕЗД»
«Спектакль – реквием. Спектакль — притча. Спектакль – тайна о «втором мире», который и есть настоящий театр. Тайны нет только для тех, кто все знает. Сценический образ транзитных пассажиров, экстатично и нервозно влетающих в поезд «вечного движения» в начале спектакля, совершая путь «из прошлого» в настоящее, в финале сценического действа, присаживаясь на вокзальную скамью в зале ожидания, четверо заблудших странников спектакля, отправляются жить дальше… Только куда их путь далее — неизвестно ни мне, ни тебе, ни театру. Здесь «Академия движения», как настоящий и преданный своему искусству театр конкретно диагностирует тему больного мира, больного человечества.
Поэтому «Искушенные жаждой» – не исторический спектакль, а современный, актуальный, ранящий. Он не столько вспоминает о прошлом, сколько кричит о настоящем.
На фоне тотальной вербализации современного театра «Академия движения» смотрится как нерушимый форпост невербального театра, то есть театра визуальной рефлексии, который по праву должен провоцировать зрителей на размышление и, в котором, из всех театральных категорий предпочтение отдается одной — категории пластической выразительности актера. Когда, в отличии от других «твердолобых», самоуверенных, и самодостаточно иных, здесь люди это делают не потому, что эта их профессия, а потому, что хотят, потому что им это нужно. Вот поэт не может не писать. Не мочь не писать— вот, наверное, внутренний конфликт. «Искушенные жаждой» — спектакль психологический, он прекрасно организован — и действием, и композицией, и точной борьбой атмосфер. Этим и движется, этим и держится. А первозвучная песня- мечта — она уже который век летит с мольбою. А куда долетает?…»
Володимир ФЕДОРОВ,
режиссер-педагог , м.Київ
«Им сам Марсельчего-то говорил…»
«Музыкально-пластическое искусство, которое избрал для своего театра Александр Бельский (однофамилец знаменитого петербургского хореографа Игоря Бельского), не ограничивается пантомимой и не похоже на обычную балетную хореодраму. Еще одно неслучайное совпадение! У Игоря Бельского спектакли тоже спорили с подражательностью устаревшего жанра. Но мастер из Петербурга ставил именно балеты, хотя и опирался на более широкий диапазон неакадемических движений. У Александра Бельского танца в привычных бытовых и классических формах почти нет. Но возможности пластического языка приближаются к выразительности самых высоких образцов танцевальных спектаклей.
Александр Бельский строит спектакли, в конечном итоге, на музыкальной, а не на сюжетной драматургии. Иными словами, пластический язык, который рождается из драматических коллизий музыки, – его желанный результат. В то же время постановщик стремится, чтобы актеры на сцене существовали на уровне ощутимого энергетического обмена и «транслировали» его в зал. Такое состояние, объясняет Александр Игнатьевич, Станиславский называл «лучеиспусканием». Таиров и Мейерхольд тоже требовали выражения эмоций на более тонком энергетическом уровне. В современной педагогике это необходимо учитывать, чтобы избежать заученного, «механического» воспроизведения пластики.
От всех, с кем общается руководитель криворожского муниципального театра «Академия движения», – будь то Марсель Марсо, Слава Полунин, Гедрюс Мацкявичус, Илья Рутберг, – Бельский творчески заимствует то, что может пригодиться в работе с его самобытным коллективом и студентами Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Эти результаты оценены во многих международных проектах. Речь идет не только о традиционных театральных фестивалях. Представление «Караван мира», в котором участвовала «Академия движения», объединило ее артистов с европейским артистическим братством. Марсель Марсо оказался прозорливым, когда остановил свой взгляд на молодом талантливом миме Александре Бельском.»
Олександр ЧЕПАЛОВ,
Головний редактор журналу «Танець в Україні та світі»,
доктор мистецтвознавства, професор Харківської академії культури
Після перегляду вистави «Дідух» за мотивами В. Стефаника
«80-начало 90годов — в Киеве, в частности, плодилось множество разных театров — клоунады, жеста, пантомимы, и других театральных проявлений. А потом оказывается, что есть только опера, балет, драма и комедия, вроде этого мало. Это были самодеятельные театры, некоторые народные. Вам десятки раз наверное говорили, что ваше положение своего рода уникально, потому что сейчас от них остались только воспоминания, теперь и не вспомнишь, кто бы так много лет занимался развитием какого-то конкретного жанра. В частности, пластической драмы, вы очень точно определили, что вы делаете. Ваш язык особый -— это не балет, не современный танец, не пантомима, даже не мимодрама, а рассказ с помощью тела о каких-то драматических проявлениях человека, его бытии. Этот язык предполагает прорыв в какие-то небытовые рамки. Я думаю, и этот спектакль это подтверждает, что вы очень далеко продвинулись в своем деле. Я понимаю, что это уже новое поколение исполнителей. Но в смысле движения, техники все выглядит очень достойно, профессионально, мастеровито. Артисты очень экспрессивны, внутренне наполнены, сознательны на сцене, что и в драме не всегда встречаешь.
К вашей чести, главные исполнители и режиссер очень хорошо эту тему ведете. Это не иллюстрации к Стефанику, а спектакль долгого дыхания, он задевает бытийные, антологические вещи. Это, кстати, тема Стефаника, этого гениального прозаика, несостоявшегося украинского нобелянта, он становится актуальнее со временем.»
Сергій ВАСИЛЬЄВ, заслужений діяч мистецтв Украни, доцент кафедри театральної критики Київського Національного
університету театру, кіно та телебачення ім.І.Карпенка-Карого.